Les acides gras trans sont considérés par les scientifiques et les docteurs comme facteur de risque d’apparition des méchantes maladies cardio-vasculaires.
C’est quoi un acide gras trans :
Les acides gras trans sont des lipides ( du gras en fait). Ces lipides ont la particularité de posséder des liaisons trans.
Cette liaison permet a la matière grasse qui contient ces acides trans, une température de fonte plus élevée. C’est une des raisons qui ont rendu les acides gras trans très intéressant pour nos
copains les industriels de la bouffe.
L’origine.
Les trois principales sources des acides gras trans.
-La vache (est d’autres…). Dans l’estomac des ruminants. Ici ce sont des acides gras trans dit naturel. Ces acides n’ont pas d’effet négatif sur notre santé
-Le traitement a haute température : raffinage des huiles par exemple.
-Les huiles et corps gras transformés.
On retrouve les deux dernières origines ( dangereuses pour notre santé) dans les produits industriels tel que : Les margarines, viennoiserie, biscuiterie, pate a
tartiner, soupe déshydratée …..
Dans les produits laitiers type, yaourts , beurre et fromages contiennent eux des acides gras trans naturels, sans effet négatif.
Malheureusement toutes ces bonnes choses que nos industriels nous vendent a la télé dans les journaux , dans la cuisine, sur les murs du métro, dans le bus et même, aux toilettes , sont mauvaises
pour nos artères .
En effet dans les années 90 des essais cliniques ont montré que la consommation de ces acides augmenté le mauvais cholestérol et faisait baisser le bon cholestérol, favorisant ainsi les graisses
dans le sang.
Évidemment , l’étiquetage nutritionnel faisant apparaître la quantité d’acides gras trans , sur nos produits est inexistante a ce jour .
En France il n’y a pas de réglementation qui vise a instaurer une limite a l’utilisation des acides gras trans dans les produits transformés.
Heureusement, la commission Européenne travaille sur un projet de réglementation visant a rendre obligatoire l’étiquetage des acides gras trans et a réduire l’utilisation de produits a base de
corps gras transformés.
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