La production mondiale de poissons comporte 1/3 de produits de l’aquaculture contre 2/3 de poissons pêchés.
La protection des espèces pêchés en mer se fait entre autre par l’élevage de poisson .
Les fermes aquatiques en fjords ont un avantage grâce au renouvellement des eaux par les courants marins, a contrario les rejets de certains élevages intensif en bordure de mer sont dommageable et reste un point pour notre environnement.
Au niveau de la consommation le marché européen reste tourné vers le saumon contrairement a nos amis asiatiques qui préfère la carpe.
Sur l’étalage de votre poissonnier plusieurs espèces sont a votre disposition, mais il y a des produits qu’il vaut mieux privilégier .
En poissons d’aquaculture :
Bar
Turbot
Saumon de l’atlantique
Huîtres
Moules
Langoustes
Crevettes d’Asie
Crevette du brésil
Truite arc en ciel
En poissons sauvages :
Lieu noir
Eglefin
Dorade sébaste
Saumon pink
Encornet
Crevette nordique
Maquereau
Sardine
Bar de ligne
Ces poissons ont des stocks stables .Ou la pratique de la pêche (a la ligne) respecte l’environnement .
Il y a aussi un paramètre très important dans le choix du poisson que vous allez déguster .
La provenance de la bête .Je sais que généralisation n’est pas raison, mais le pays de pêche doit avoir de l’importance dans votre choix .
Certains états s’imposent peut de contraintes, pratiques destructrices, pêche illégale.
Pour en savoir davantage , une petite visite MSC.org est indispensable.
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